Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА



Дополн.разделы

Праздники России

Президент РБ
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 14.11.2013 г.

Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Новости от ИА Башинформ

Новости от ИА Regnum

Телефоны Доверия

ФСБ России 8 (495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru

МВД России 8(495)237-75-85

ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18

МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128

МЧС РФ 8(495)449-99-99

ГУ МЧС РФ по РБ 8(347)233-9999

Главная » 2014 » Январь » 15 » Сосновка глазами председателя
09:58
Сосновка глазами председателя
21 апреля впервые в России отмечается День местного самоуправления. Накануне мы встретились с одним из молодых и инициативных глав сельских поселений – главой администрации Сосновки Айгизом Мусиным

- Весна, как известно, время благоустройства. Какие работы запланированы у вас?
- На территории сельсовета работают 13 пилорам, - говорит Айгиз Динисламович. – Мы договорились с деревообработчиками о строительстве навесов для водоразборных колонок. Всего у нас их порядка тридцати. Старые навесы обветшали, часть колонок поставили на новых или отремонтированных линиях водопровода. Так что забот там хватает. Надо ремонтировать два висячих моста - на Арском камне и в Сосновом бору. Решили также обустроить площадку-стойло для коров. В этом году возобновим работу табуна. Его у нас не собирали пять лет. Двух лошадей для пастухов дает Аксанов. Чтобы заинтересовать этой работой своих жителей, выделим для них по 50 кубометров леса на строительство. В Рысыкаево уже нашли троих пастухов, теперь ищем для табуна в Сосновке. В табун, я думаю, голов триста животных наберется. С директором ООО «Стройминерал» В.А. Мишиным мы договорились об установке приветственных («Счастливого пути!» и «Добро пожаловать!») баннеров у Сосновки.

- Говорят, у вас жители села Рысыкаево самые активные борцы с алкоголем?
- В ноябре прошлого года на сходе граждан решили выставить наше Рысыкаево на республиканский конкурс «Трезвое село-2013». С февраля текущего года торговые точки этой деревни не завозят алкоголь, в том числе тройной одеколон и средство бытовой химии «Красную шапочку». Прежде там торговали в четырёх точках, где можно было купить пиво. Теперь нет ни одной. На дискотеку там дети-пятиклассники ходят. Организовали дружину правопорядка из семи человек, активизировали женсовет. Молодых в деревне около сотни. Народ энергичный, надо их занять не только домашними делами, но и организовать для них активный досуг. Приобрели для клуба биллиардные столы, настольные игры. Директор клуба развернула активную работу. Открыли волейбольную секцию в Сосновке. Из Белорецка приезжает тренер, собирает ребят в секцию каратэ. И потом в деревне всегда было чем заняться: скотина, благоустройство дома, двора. Кто хочет и привык работать, без дела не останется. Недавно звонил в ООО «Башлеспром», устроили на новый комплекс в Железнодорожном шесть мужчин. Фермеры Заит и Мажит Аксановы, да и другие предприниматели дают немало работы молодым. Пригнали новые тракторы с оборудованием. Они же и с зимней очисткой дорог решили проблему.
- Кто у вас наполняет бюджет сельсовета?
- Наши главные доноры - заводы «Стройминерал» и «Рубикон», турбаза «Арский камень», аренда земель тоже приносит доход. Решили вопрос с получением пожарной машины - 130-й ЗИЛ шеститонник. В отличном состоянии. Укомплектовали пожарную дружину, гараж для машины есть. Занимаемся ремонтом освещения. В Рысыкаево теперь фонари на каждой второй опоре. Ночью светло, как в городе. Расход электроэнергии - по счетчику. Так же будем делать и в Сосновке.
В марте мы провели совещание, на котором обсудили состояние дел с использованием земель. У нас в списке числится 272 пайщика. Паи у них не оформлены, но большинство из них отдали свои земли в аренду. До 1 июля 2013 года с помощью уполномоченного Мансура Абсалямова им предстоит оформить свои документы на собственность в регпалате. Важно, чтобы земля приносила людям не только доход, а в поселковый бюджет – налоги, но и не зарастала елочкой. На самом деле поля, где работают арендаторы, огорожены и распаханы под зерновые или многолетние травы, но часть земель уже можно считать заброшенными.
- Главой Сосновки давно работаете?
- Полгода. Я вырос здесь. Отец был начальником ветеринарной службы района. Нас в семье трое. Сестра-врач, брат-психолог. А я после окончания педуниверситета пять лет учительствовал в республиканской гимназии-интернате в Уфе. Затем вернулся в Сосновку. Но мест в школе не было. Пришлось четыре года поработать водителем погрузчика в «Стройминерале» на Сланцах. Потом решил открыть фермерское хозяйство. Начал оформлять документы через центр занятости для получения субсидии, приобретать животных, взялся ремонтировать постройки для скотины. Но приспели выборы, я в них поучаствовал. Так в ноябре прошлого года и попал на эту должность.
По старым связям с уфимскими работниками культуры я начал приглашать к нам артистов. С ноября прошлого года творческие коллективы из Уфы дали в сельском Доме культуры уже шесть концертов. Активно работает и наша сельская самодеятельность. К фестивалю в Инзере, который пройдет в следующие выходные, мы уже подготовили свою программу. Постоянно участвую в легкоатлетической эстафете в Белорецке на призы вашей газеты. Пять лет назад мы кубок у БМК отобрали, потом четыре года не побеждали, но сейчас намерены взять реванш, уже тренируемся на асфальте.
В ноябре построили каток (Мусин выходит на улицу и показывает хоккейную коробку на площади у администрации). Мечта была у меня с детства – каток построить… Есть освещение, музыка. К лету на площадке ворота поставим, будем в футбол играть. А для всей площади сделаем ограждение, чтобы скотина не заходила. Будет здесь детский городок с качелями и каруселями, как в городе. Заказали сто саженцев ели, посадим и вдоль дороги в сторону Рысыкаево, и у клуба. Проводили недавно масленицу. Очень много было народа! Сегодня будем подводить итоги конкурса детского рисунка на тему о вреде наркотиков и алкоголя.
В завершение скажу, что в моих функциональных обязанностях подробно перечислено, чем должен заниматься глава. Но если говорить обычными словами, мне предстоит устроить здесь все таким образом, чтобы люди были заняты интересной работой, чтобы у них были все возможности достойно провести досуг, и они не искали лучшей жизни в других местах.

Автор: Сергей ЛЕОНИДОВ.
http://www.belrab.ru/archive/art.php?id_article=4671
Просмотров: 370 | Добавил: BorisM

Сайт партии Единая Россия РБ
Официальный сайт сельского поселения Сосновский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан © 2018